Peluang Usaha Makanan Khas Daerah

Peluang Usaha Makanan Khas DaerahIndonesia yang dihimpun dari beberapa pulau tentu saja dengan banyak daerah juga. Sehingga oleh-oleh atau makanan khas setiap daerah tersebut berbeda-beda

13 Peluang Usaha Makanan Khas Daerah Yang Bisa Dicoba

  • Manisan

Disebut manisan sebab makanan tersebut menggunakan gula pada proses pengolahannya. Selain dibuat menggunakan buah-buahan, manisan juga ada yang dibuat dari jenis sayuran, cabai misalnya. Jika dilihat dari cara pengolahannya, manisan ini terbagi menjadi dua jenis yaitu manisan kering dan manisan basah. 

  • Kue basah

Kue basah yang bisa ditemui hampir di semua daerah ini menjadi peluang usaha makanan khas daerah modal kecil. Untuk bahannya tergantung dari jenis makanan yang akan dibuat, mulai dari jenis kue basah gorengan, kue basah kukus hingga yang lainnya. Ada beragam kue basah khas daerah seperti serabi, apem, risoles, bika ambon dan yang lain sebagainya. 

Peluang Usaha Makanan Khas Daerah

  • Makanan berbumbu khas

Ini juga bisa menjadi peluang bisnis makanan daerah sebab tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat lokal tetapi disukai oleh masyarakat luar daerah yang berwisata ke daerah tersebut. Diantaranya makanan khas yang sering dijadikan oleh-oleh yaitu batagor, tahu thek-thek, pical sikai Bukit Tinggi , tahu gimbal Semarang hingga pecel Madiun.

  • Makaroni Nasi Uduk

Awalnya makanan ini adalah makanan khas Jakarta yang kemudian dikombinasikan dengan makanan Perancis. Sehingga menghasilkan makanan daerah kekinian yang disebut makaroni nasi uduk. Nasi uduk tradisional disajikan dengan mentimun, tempe goreng, ayam goreng, telur goreng, emping goreng, hingga bawang goreng lengkap dengan saus atau sambal yang tidak boleh ditinggalkan. 

Setelah dimodifikasi dengan makaroni, rasa awal nasi uduk yang gurih kini bercampur dengan rasa manis makaroni. Sehingga saat dessert makaroni tersebut dicicipi akan terbayang nasi uduk tradisional lengkap dengan berbagai lauk pauknya. Meski bisnis ini membutuhkan modal yang agak tinggi, namun ini bisa menjadi peluang usaha makanan khas daerah yang laris. 

  • Asinan

Makanan khas daerah Bogor ini juga dibuat dari jenis buah-buahan dan sayuran yang disajikan dengan kuah yang terasa gurih dan pedas. Terkadang saat penyajiannya ada juga yang ditambahkan taburan tahu putih dan kacang goreng. Salah satu asinan yang terkenal seperti asinan rambutan.

  • Es krim martabak

Makanan ini juga hasil kreativitas pebisnis dimana konsumen bisa menyantap es krim rasa martabak. Meskipun umumnya martabak dijual khusus martabak saja, namun tidak salah untuk mencoba menjajakan es krim martabak ini. Disajikan dengan bentuk martabak yang hampir tak terlihat, sebab di atasnya dilengkapi topping es krim serta meses. 

Modal yang dibutuhkan untuk membuka bisnis ini memang lumayan besar, sebab diperlukan untuk membeli berbagai bahan dan peralatan agar bisa memproduksi makanan tersebut. Namun, perlu diketahui bahwa jika bisnis ini berhasil dan menjadi peluang usaha makanan khas daerah terlaris, tentu saja pebisnis akan mendapatkan omset puluhan juta rupiah. 

  • Kue kering

Umumnya kue kering dijadikan sebagai camilan dengan teksturnya  yang crispy, rasa yang gurih, asin dan manis ini bisa ditemui di berbagai tempat. Bahkan kue kering juga menjadi makanan khas dari daerah tertentu. Sehingga dimanfaatkan oleh wisatawan sebagai oleh-oleh saat akan kembali ke daerahnya masing-masing. Selain itu, kue kering juga disajikan dalam perayaan tertentu. 

  • Nigiri teri balado

Sajian ini berasal dari Padang, namun kini bisa dimodifikasikan menjadi kuliner internasional. Caranya padukan dengan sushi yang berasal dari Jepang sehingga nama sajiannya menjadi Nigiri Teri Balado. Tentukan target konsumennya masyarakat kelas atas sebab harga jual makanan ini lumayan tinggi. Omset yang bisa didapatkan pebisnis juga cukup menjanjikan. Tentu saja diperlukan strategi dan manajemen yang bagus untuk usaha ini agar sajian makanan tersebut bisa laris manis. Melihat banyaknya menu baru yang bermunculan, mencoba membuka usaha nigiri teri balado menjadi tantangan tersendiri bagi para pebisnis. 

  • Keripik

Makanan ringan yang juga sangat disukai konsumen ini menjadi  peluang usaha makanan khas daerah murah yang bisa dijumpai di berbagai tempat. Hingga saat ini ada banyak sajian keripik mulai dari keripik singkong, keripik ubi, keripik kering dari buah-buahan, keripik tempe hingga berbagai jenis keripik lainnya. Umumnya keripik ini dibuat oleh masyarakat daerah masing-masing. 

  1. Ayam geprek mozzarella

Sajian makanan ini adalah perpaduan antara makanan khas Italia dengan makanan khas Lombok. Ayam geprek memiliki rasa yang pedas dan gurih, namun akan menghasilkan rasa yang berbeda jika disajikan dengan keju mozzarella. Rasa ayam geprek akan melebur dengan gurihnya rasa mozzarella. Bukan lagi menjadi makanan tradisional tetapi sudah menjadi menu kekinian. Meskipun  tergolong bisnis baru, namun jika menu ini laris manis di pasaran tentu saja bisa mendapatkan omset yang cukup tinggi. Jika benar-benar sukses, bahkan bisa dibuka cabang di daerah  lainnya. 

  • Minuman khas

Bisnis ini juga bisa dibuka mengingat minuman dari berbagai daerah ini memiliki perbedaan dan mempunyai ciri khas. Minuman kahs yang menjadi oleh para turis baik turis mancanegara maupun turis domestik ialah kopi Aceh, kembang tahu, bir Bali, bir Pletok hingga sirup jeruk kunci. Tentu saja minuman ini memiliki cita rasa yang khas sehingga disukai oleh banyak konsumen. Apalagi hingga terkenal ke konsumen luar negeri. Minuman daerah selain rasanya lezat dan nikmat juga ada yang memiliki khasiat baik untuk kesehatan. 

  • Foie grass duck timlo

Sajian nasi timlo ini adalah makanan khas daerah Solo yang selanjutnya dipadukan dengan foie grass. Menjadikan menu ini istimewa  yang juga dijual untuk masyarakat kalangan atas. Dengan harganya yang tinggi tentu tidak salah sebab rasa sajiannya yang lezat. Mengingat harga jual nasi timlo tradisional dengan nasi timlo kekinian ini berbeda, omset yang didapatkan pebisnis pun bisa lumayan tinggi. 

  • Buah segar dalam kemasan

Ini juga bisa dicoba untuk usaha kuliner misalnya jus belimbing khas Depok. Selain dibuat sebagai jus, ada juga yang menjual belimbing segar yang masih utuh dalam kemasan. Para wisatawan bisa membelinya untuk oleh-oleh. Begitu juga dengan daerah lain. 

Butuh Modal Usaha? Atau Butuh Keuntungan Banyak?

Di Foodin.id kami mempertemukan para pengusaha kuliner yang membutuhkan modal untuk mengembangkan usaha mereka dengan para investor sebagai pemilik modal yang memiliki dana yang bisa ditanam. Sistem kami sangatlah jelas, dimana Anda sebagai investor dapat membeli saham kuliner melalui platform ini dan dari sana Anda bisa memperoleh keuntungan dalam bentuk sistem bagi hasil.

Platform kami terpercaya dan kami juga menyeleksi secara ketat pebisnis kuliner yang tergabung dalam platform online ini. Selain itu, data yang diberikan juga transparan dan investor dapat exit kapan saja. Butuh info apa saja peluang usaha makanan khas daerah atau peluang kuliner lainnya tempat Anda bisa tanamkan modal? Langsung saja gabung bersama kami.

Reply